Relación pedagógica en la enseñanza práctico-reflexiva: elementos característicos de la enseñanza de la integralidad en la formación del enfermero (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: identificar los elementos de la relación pedagógica en la enseñanza práctico-reflexiva que caractericen la enseñanza de la integralidad. Método: investigación cualitativa y del tipo estudio de caso. La recolección de datos se realizó entre mayo del 2013 hasta septiembre del 2014 con ocho docentes de las disciplinas del eje integrador de los cuatro últimos semestres de un Curso de Graduación en Enfermería. Se usó la triangulación de técnicas para la obtención de datos, análisis documental, observación no participante y entrevistas individuales. El análisis de datos fue guiado por la propuesta operativa de Minayo. Resultados: la relación pedagógica en el Curso de Graduación en Enfermería se fundamenta en elementos que potencializan la enseñanza de la integralidad, trayendo para el contexto de la formación los ejemplos de la práctica, conectando lo que fue visto en la teoría con lo encontrado en los servicios de salud y dando lugar a un proceso de reflexión para el estudiante y el docente. Conclusión: los elementos de la relación pedagógica en la enseñanza práctico-reflexiva que caracterizan el aprendizaje a partir del principio de la integralidad, durante la formación del enfermero, están relacionados con la conexión teórica y práctica al desarrollo del talento artístico profesional y al proceso de reflexión en y sobre la acción. La relación pedagógica en el curso está caminando para formar profesionales competentes para actuar ante las situaciones inciertas y conflictivas encontradas en los servicios de salud
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:18:"Educación superior"; s:21:"Integralidad en salud"; s:8:"Docentes"; s:11:"Estudiantes"