Acciones de cuidado a los familiares de usuarios de sustancias psicoativas: perspectivas de profesionales y familiares (Texto & Contexto, 2020)
Objetivo: comprender las acciones de cuidado desarrolladas a los familiares de usuarios de sustancias psicoactivas en la perspectiva de profesionales y familiares. Método: se basó en el abordaje del referencial de la Fenomenología Social de Alfred Schütz. La investigación fue realizada en un Centro de Atención Psicosocial Alcohol y Drogas de un municipio del interior de Rio Grande do Sul, Brasil. Se realizaron entrevistas fenomenológicas con 13 profesionales y 12 familiares de los usuarios de sustancias psicoactivas, en el período de julio a noviembre de 2016. Para el análisis de las informaciones, se utilizaron los pasos sugeridos por investigadores de la Fenomenología Social. Resultados: revelaron tres categorías: acciones de cuidados a los familiares en la perspectiva de profesionales; acciones de cuidados identificadas por los familiares y, reciprocidad de perspectivas de las acciones de cuidados a los familiares. Los profesionales relatan como acciones de cuidado desarrolladas en el servicio para los familiares: la escucha, la acogida, la atención individual, las orientaciones, los encaminamientos, los grupos de familiares y las visitas domiciliarias; y las acciones de cuidados identificadas por los familiares: grupo de familiares, atención, acogida, resolutividad, apoyo psicológico y orientaciones. La reciprocidad de perspectivas de las acciones de cuidados a los familiares, en la perspectiva de profesionales y familiares, fue: grupo de familiares, acogida y orientaciones. Conclusión: presenta subsidios para que los profesionales revisen sus acciones de atención a la salud, a partir de las expectativas de cuidado mencionadas por los familiares, así como puede contribuir a una asistencia integral y resolutiva en salud mental, en especial en la atención extrahospitalaria
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:18:"Usuarios de drogas"; s:48:"Trastornos relacionados con el uso de sustancias"; s:45:"Centros de tratamiento de abuso de sustancias"; s:7:"Familia"; s:12:"Salud mental"