Ruidos en la comunicación durante el handover del equipo de enfermería de la unidad de terapia intensiva (Texto & Contexto, 2020)
Objetivo: describir el proceso de comunicación entre los profesionales del equipo de enfermería de la terapia intensiva durante el handover, analizando la existencia del ruido y sus repercusiones en la seguridad del paciente. Método: estudio cualitativo y exploratorio, a la luz de Berlo, realizado en la unidad de terapia intensiva de hospital federal con 42 profesionales de enfermería participantes del handover y/o actuantes en la asistencia directa al paciente. Se realizó grabación del audio del handover, así como su observación sistemática y de las prácticas de cuidado del equipo de enfermería. Los audios fueron transcritos a un instrumento y analizados a través de estadística descriptiva en cuanto a la presencia, completitud y corrección de la información. Los datos de la observación pasaron por una descripción densa. Resultados: los ruidos se relacionaron con la ausencia/incompletud de informaciones sobre el paciente, con focalización de la comunicación sobre intercurrencias y evolución clínica de las últimas 24 horas y poca valoración de los datos sobre evaluación, plan de cuidados y estado clínico del paciente; además de llegadas atrasadas, tono de voz bajo, conversaciones paralelas, uso de celulares. Estos ruidos generaron procedimientos innecesarios, errados o su no realización. Conclusión: los ruidos en el proceso de comunicación afectan negativamente el cuidado de enfermería, perjudicando la asistencia prestada en la perspectiva de la seguridad del paciente
Keywords: s:15:"Pase de guardia"; s:22:"Seguridad del paciente"; s:29:"Unidades de terapia intensiva"; s:21:"Comunicación en salud"; s:10:"Enfermería"