Prácticas de madres y cuidadores en la implementación de los diez pasos para la alimentación saludable (Texto & Contexto, 2020)
Objetivo: evaluar las prácticas de madres y cuidadores en la alimentación de niños menores de un año, de acuerdo con las recomendaciones de los diez pasos para alimentación saludable. Método: estudio transversal y analítico. Se entrevistó a 151 madres/ cuidadores de niños de 12 a 23 meses y 29 días, registrados en las Unidades Básicas de Salud del Distrito Sanitario IV de la ciudad de Recife, Pernambuco, Brasil, entre julio y septiembre de 2015. Para el análisis se construyó una puntuación de cumplimiento de los diez pasos para la alimentación saludable. Se realizó una regresión de Poisson con varianza robusta para identificar los determinantes de la práctica alimentaria inadecuada. Resultados: la mediana en el cumplimiento de los pasos fue del 20%. El trabajo materno remunerado fuera del hogar, no residir con el compañero y realizar menos de siete consultas en puericultura fueron determinantes para la práctica alimentaria inadecuada. Conclusión: las prácticas maternas y de cuidadores en la alimentación de los niños fueron consideradas inadecuadas, debido al bajo cumplimiento en el número de pasos realizados
Keywords: s:20:"Conducta alimentaria"; s:22:"Nutrición del lactante"; s:16:"Cuidado del niño"; s:18:"Educación en salud"; s:10:"Enfermería"