Consumo de alcohol y tabaco por mujeres y la ocurrencia de violencia por conpañero íntimo (Texto & Contexto, 2020)
Objetivo: analizar el consumo de alcohol y tabaco por mujeres y la ocurrencia de violencia por conpañero íntimo contra la mujer. Método: estudio transversal y analítico, realizado con 369 mujeres en el grupo de edad de 20 a 59 años, atendidas en Unidades Básicas de Salud de cinco municipios piauienses. Los instrumentos utilizados en la recolección de datos fueron: Alcohol Use Desorders Identification Test, No-Student Drugs Use Questionnaire y Revised Conflict Tactics Scales. Los datos fueron analizados según estadística descriptiva y análisis bivariado con prueba qui-cuadrada de Pearson y regresión logística. Resultados: la prevalencia global de violencia por conpañero íntimo contra la mujer fue del 64,0%, siendo que el 61,5% de la muestra fue víctima de agresión psicológica, el 33,6% de abuso físico y el 17,1% de la coerción sexual. Además, el 50,1% y el 17,9% de las mujeres refirieron el consumo de alcohol y tabaco, respectivamente, los cuales se asociaron estadísticamente a la ocurrencia de violencia por conpañero íntimo. El consumo de alcohol aumentó en 2,15 veces la probabilidad de que la mujer fuera violada por el conpañero íntimo (p=0,001, IC 95%=1,37-3,38), mientras que el consumo de tabaco aumentó tal posibilidad en 2,04 veces (p=0,038, IC 95%=1,04-4,00). Conclusión: se identificaron elevadas prevalencias de consumo de alcohol y tabaco por mujeres y de violencia por conpañero íntimo. Además, se constató que el consumo de esas sustancias por mujeres figura como factor de riesgo asociado a la ocurrencia de violencia por conpañero íntimo en el universo femenino
Keywords: s:11:"Alcoholismo"; s:10:"Tabaquismo"; s:7:"Mujeres"; s:25:"Violencia contra la mujer"; s:19:"Violencia de pareja"; s:23:"Vulnerabilidad en salud"; s:14:"Género y salud"