Protocolo de cuidados de enfermería en el día cero del transplante de células madre hematopoéticas: construcción colectiva (Texto & Contexto, 2020)
Objetivo: construir un protocolo de cuidados de enfermería al paciente en el día cero del transplante de células madre hematopoyéticas. Método: se trata de una investigación convergente asistencial, desarrollada de agosto a diciembre de 2016 en un Servicio de trasplante de médula ósea. Los participantes fueron veintidós enfermeros de este servicio. La técnica de recolección de datos utilizada fue grupos de discusión. Para el análisis se siguieron las etapas: transcripción de los datos, con destaque de las sugerencias de los participantes; distribución de las contribuciones por temática, para síntesis de los elementos en un todo coherente, evidencias científicas y contribuciones de los participantes; y la construcción del protocolo, con refinamiento y aprobación de la versión final por los enfermeros. Resultados: el protocolo, orienta cuidados de enfermería a ser prestados por el enfermero en el día cero del transplante de células madre hematopoyéticas, según la modalidad de infusión: fresca y criopreservadadescongelada. Estos cuidados tienen como objetivo prevenir, identificar e intervenir precozmente en las complicaciones relacionadas con la infusión de las células. Conclusión: el protocolo, producto de la investigación, fue elaborado en la unión de evidencias científicas, con la realidad del servicio y la experiencia / vivencia de los enfermeros participantes. La utilización de los pasos metodológicos de la investigación convergente asistencial fue un facilitador, pues, como presupone, proporcionó la unión de la práctica asistencial con la investigación científica. La participación de los enfermeros en la construcción y aprobación del protocolo posibilitó la posterior implantación y utilización de este instrumento en el servicio de enfermería
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:22:"Cuidados de enfermería"; s:43:"Trasplante de células madre hematopoyéticas"; s:29:"Células madre hematopoyéticas"; s:24:"Evaluación en enfermería"; s:10:"Protocolos"