Cateterismo venoso periférico: comprensión y evaluación de las prácticas de enfermería (Texto & Contexto, 2020)
Objetivo: comprender las prácticas de enfermería relacionadas con el cateterismo venoso periférico y analizar la incidencia de complicaciones durante la permanencia del catéter venoso en el paciente. Método: delineamiento mixto, involucrando: estudio de caso, estudio seccional, estudio de cohorte y grupo focal. La muestra está formada por las enfermeras y los pacientes en un servicio de clínica médica de Portugal. Se realizó un análisis temático y estadístico descriptivo. Resultados: se identificaron estresores capaces de influenciar las prácticas de enfermería, siendo ellos: las decisiones del equipo médico, la edad y las características de la red venosa del paciente, la disponibilidad de otros catéteres por la institución y el bajo nivel de conocimiento de los enfermeros sobre los cuidados a los pacientes en la inserción, mantenimiento y remoción del catéter venoso central de inserción periférica. En los pacientes portadores de catéter venoso periférico, se documentó las siguientes complicaciones y sus respectivas incidencias: flebitis (22,2%), obstrucción (27,7%), salida de fluido por la inserción (36,1%), infiltración (38) , 8%) y eliminación accidental del catéter (47,2%). En aquellos que usaron el catéter venoso central de inserción periférica, se identificó sólo la obstrucción de ese catéter, con incidencia del 22,2%. Se verificaron los siguientes beneficios con la utilización del catéter venoso central de inserción periférica: administración segura de medicamentos y reducción del dolor, del número de punciones venosas y de complicaciones. Conclusión: el catéter venoso central de inserción periférica se presenta como alternativa válida y viable para mejorar la calidad de la asistencia de enfermería, la seguridad y el bienestar de los pacientes
Keywords: s:22:"Cateterismo periférico"; s:31:"Dispositivos de acceso vascular"; s:10:"Enfermería"; s:22:"Seguridad del paciente"; s:10:"Tecnología"