Sonolencia diurna excesiva y los daños a la salud en Trabajadores de enfermería de clínica quirúrgica (Texto & Contexto, 2020)
Objetivos: evaluar la somnolencia diurna excesiva y analizar la asociación entre la somnolencia y los daños físicos, sociales y psicológicos en trabajadores de enfermería de clínica quirúrgica. Método: estudio transversal, realizado con trabajadores de enfermería actuantes en una unidad de clínica quirúrgica de un hospital universitario del sur de Brasil. La recolección de datos ocurrió en 2016, se utilizaron instrumentos autoaplicados sobre la caracterización sociolaboral, la Escala de Evaluación de los Daños Relacionados al Trabajo y la Escala de Somnolencia de Epworth, con análisis descriptivo y bivariado, con un nivel de significancia del 5%. Resultados: participaron del estudio 41 trabajadores, siendo identificados trabajadores con somnolencia diurna excesiva (nueve trabajadores) y somnolencia grave (três trabajadores). La mayoría presentó enfermedad física y hubo asociación entre daños sociales (p
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:5:"Sueño"; s:29:"Jornada de trabajo por turnos"; s:13:"Salud laboral"; s:34:"Servicio de enfermería en hospital"