Rotatividad De Los Trabajadores De Enfermería En Una Unidad De Emergencia Adulto (Texto & Contexto, 2020)
Objetivo: calcular la tasa de rotatividad global de los trabajadores de enfermería de la emergencia adulto de un hospital general universitario, en el período entre enero de 2005 y diciembre de 2013. Método: estudio cuantitativo, exploratorio, descriptivo, retrospectivo; recolección de datos realizada en documentos/ escalas de trabajo de la unidad. Tasa de rotación calculada considerando entrada/ salida mensual de trabajadores en las escalas de trabajo de la unidad. Resultados: 171 trabajadores actuaron en la emergencia en este período; 101 se desligaron de la unidad (57 migrar a otras áreas y 44 dejaron la institución). El tiempo de servicio presentó la moda de nueve años y mediana de dos años y cuatro meses. Rotatividad global superior al 3%, en cuatro meses de 2006; octubre/2008; abril a septiembre / 2009; cuatro meses de 2010; julio/2011; y mayo / 2013. Conclusión: considerando los efectos de la rotatividad de personal para la asistencia de enfermería, se recomienda la adopción de indicadores para gestión/control de esta condición
Keywords: s:27:"Reorganización del personal"; s:43:"Administración de recursos humanos en salud"; s:19:"Gestión de personas"; s:35:"Servicio hospitalario de emergencia"; s:20:"Equipo de enfermería"