(untitled) (Texto & Contexto, 2019)
Objetivo: analizar aspectos teóricos y metodológicos relevantes desde la evidencia científica en enfermería relacionada con la intimidación escolar. Metodo: revisión integrativa de la literatura de estudios de enfermería en ocho bases de datos: PubMed, MEDLINE, Academic Search Complete, Ovid nursing, SciELO, ScienceDirect, Redalyc y Embase, con las palabras clave: bullying, nursing, child school bullying, peer aggression, adolescent y límite de tiempo entre 2004 a 2016. Se encontraron 30 estudios de los cuales se eligieron 19 estudios que cumplieron los criterios de selección. El análisis se desarrolló en seis etapas: búsqueda de estudios, selección, crítica de estudios cualitativos y cuantitativos, comparación de hallazgos/agrupación por temas, interpretación, conclusiones por niveles de evidencia de enfermería. Resultados: se identificaron cuatro temas prevalentes: consecuencias en la salud, causas, intervenciones de enfermería y afrontamiento. El principal aporte en la temática desde la evidencia de investigación en enfermería permitio identificar desarrollos investigativos tanto en el paradigma cualitativo y cuantitativo, diferentes abordajes metodológicos en los niveles de evidencia VII, VI, V, IV, III. Conclusiones: se requieren políticas de salud que intervengan em la prevención del fenómeno, conocer las causas y consecuencias relacionadas, además deben diseñarse estrategias de identificación de los escolares en riesgo para evitar consecuencias en su salud, igualmente generar estudios de intervención y apoyar los procesos de afrontamiento en escolares que reciben burla o son intimidados