(untitled) (Texto & Contexto, 2019)
Objetivo: describir y analizar el conocimiento de los discentes del área de la salud sobre la higiene de las manos y la prevención y transmisión del virus influenza. Método: estudio transversal conducido en los discentes de dos campus de formación en el área de la salud del Instituto Federal de Goiás (Brasil), realizado durante los meses de enero y febrero del 2017. Fueron atribuidos los resultados para la evaluación del nivel de conocimiento en relación a la higiene de las manos (componente 1), prevención y transmisión del virus influenza (componente 2) y ambos componentes (componente global). Resultados: participaron del estudio 262 discentes. Se encontró un porcentaje mayor de errores en las preguntas relacionadas con la transmisión del virus influenza, compartimiento de objetos de uso personal y mantenimiento de ambientes ventilados. El estudio evidenció, además, la falta de conocimiento referente a la higiene de las manos, los momentos preconizados para su realización y algunos aspectos de la técnica. Los resultados medios del conocimiento fueron de 83,9% (IC 95%: 82,6 a 85,2), 86,2% (IC 95%: 84,4-87,9) y 82,8% (IC 95%: 81,3-84,2) para el componente 1, el componente 2 y el componente global, respectivamente. Conclusión: el estudio identificó algunos vacíos en el conocimiento de los discentes sobre la higiene de las manos, prevención y transmisión del virus influenza, mostrando la importancia del abordaje de los contenidos en la práctica de la enseñanza y formación de futuros profesionales de la salud