(untitled) (Texto & Contexto, 2019)
Objetivo: analizar las circunstancias de la creación del primer curso de graduación en enfermería del Espírito Santo a partir de la expansión de los cursos de graduación en enfermería en Brasil en la década de 1970. Método: estudio socio-histórico documental, con abordaje cualitativo. El recorte temporal comprende el período de 1972 a 1976, siendo el marco inicial demarcado por la III Reunión de Ministros de Salud de las Américas, ocurrida en Chile. Se utilizaron como fuentes primarias centrales dos documentos escritos: el informe del trabajo titulado “Datos sobre la forma-ción del personal de enfermería de Brasil”, producido por la Comisión de Documentación y Estudios de la Asociación Brasileña de Enfermería, publicado en 1969, y el informe “Desarrollo de la Enseñanza Superior de Enfermería en Brasil”, publicado por el Departamento de Asuntos Universitarios del Ministerio de Educación y Cultura en 1979. Resultados: la expansión del número de cursos de graduación en enfermería en Brasil en la década de 1970, a partir del Plan Decenal de Salud para las Américas, propició condiciones favorables para la creación del primer curso de graduación en enfermería del Espíritu Santo. Conclusión: Brasil, a través del Departamento de Asuntos Universitarios del Ministerio de Educación y Cultura y con el apoyo de la Asociación Brasileña de Enfermería, inició una política de desarrollo de la enfermería, donde se crearon, en la década de 1970, un expresivo número de cursos de graduación en enfermería, posibilitando además del autismo del cuantitativo de enfermeros una mejor distribución geográfica de esos profesionales