(untitled) (Texto & Contexto, 2019)
Objetivo: evaluar los factores asociados a la práctica de la lactancia materna en la primera hora posparto. Método: se trata de un estudio cuantitativo, del tipo transversal, cuya muestra fue constituida por 244 puérperas internadas en el Centro Obstétrico y Alojamiento Conjunto del Hospital de las Clínicas, Recife, Brasil. Resultados: la tasa de lactancia en la primera hora de vida fue de 28,7%. Entre las variables sociodemográficas, ninguna se presentó como factor de protección para la lactancia en la primera hora postparto con p-valor> 0,05. A través del ajuste del modelo de Poisson final se observó que los factores asociados a esta práctica fueron la presencia del enfermero en la sala de parto (p<0,001), el peso de recién nacido ser igual o mayor que de tres kilos (p 0,05) y el contacto piel a la piel entre madre e hijo (p 0,003). Conclusión: la lactancia, en la primera hora postparto, quedó por debajo de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud, incluso la institución estudiada siendo considerada como Hospital Amigo del Niño, y que los principales factores asociados a esta práctica fueron el parto vaginal, enfermero prestador de la asistencia al parto y el contacto piel a piel entre madre e hijo