(untitled) (Texto & Contexto, 2019)
Objetivo: verificar la relación entre grado de complejidad del cuidado de pacientes, nivel de estrés y coping en los profesionales de enfermería en unidades de internación adulto de un hospital universitario de Porto Alegre. Método: la investigación cuantitativa transversal, desarrollada en tres unidades de internación clínica, totalizando 89 profesionales de enfermería, siendo 28 (31,5%) enfermeros y 61 (68,5%) auxiliares y/o técnicos de enfermería. El grado de complejidad del cuidado de los pacientes fue obtenido a través del instrumento del Sistema de Clasificación de Pacientes de Perroca. La evaluación de los niveles de estrés y coping fue por medio de los instrumentos Inventario de Estrés en Enfermeros e Inventario de Respuestas de Coping en el Trabajo. Resultados: al comparar los niveles de complejidad de los cuidados semi-intensivos e intensivos entre las unidades, obtuvimos que la unidad B presentó valores más altos que la A y C, siendo que estas presentaron grados semejantes (p<0,001). Tanto en relación al nivel de estrés total (p=0,180) en cuanto a la utilización de las estrategias de coping (p=0,315), no hubo diferencia entre las categorías profesionales. Al comparar el nivel de estrés según la unidad de trabajo se observó que los profesionales de la unidad B presentaron mayores niveles de estrés (2,87±0,66, p=0,030). Cuando se evaluó sobre la utilización de estrategias de coping, la unidad B no presentó diferencia en la puntuación total comparada a las otras dos unidades. Conclusión: los profesionales que cuidaban de pacientes con mayor grado de complejidad del cuidado estaban expuestos al mayor nivel de estrés