(untitled) (Texto & Contexto, 2019)
Objetivo: identificar gerontotecnologías desarrolladas/empleadas por los familiares/cuidadores como estrategias de cuidado complejo a la persona anciana/familia con enfermedad de Alzheimer. Método: estudio exploratorio, descriptivo, de abordaje cualitativo, realizado con 13 familiares / cuidadores de personas mayores, participantes de grupo de apoyo de una institución universitaria de Rio Grande do Sul, Brasil. Los datos fueron recolectados, de enero a abril de 2016, por medio de entrevista semiestructurada y sometidos al análisis textual discursivo. Resultados: se identificaron gerontotecnologías empleadas/sugeridas por los familiares/cuidadores, con relación al olvido de la propia casa/ camino de casa; a la no aceptación del baño; a la repetición e irritabilidad; a la medicación; al dinero; al desconocimiento/estigmatización de la enfermedad de Alzheimer; al riesgo de caída; al control del cuidado. Conclusión: los familiares / cuidadores de personas mayores con enfermedad de Alzheimer experimentan dificultades en los aspectos físico, mental y social, para las cuales desarrollan/emplean gerontotecnologías en forma de producto y de proceso/conocimiento/estrategias, para auxiliarlos en el cuidado/convivencia con la persona mayor con la enfermedad de Alzheimer