(untitled) (Texto & Contexto, 2019)
Objetivo: describir las acciones de enfermería prescritas por enfermeros para la prevención de lesiones por presión y su ocurrencia en centros de terapia intensiva. Método: estudio transversal, descriptivo y analítico, de abordaje cuantitativo conducido en dos instituciones hospitalarias de enseñanza de Campo Grande, Brasil. La recolección ocurrió entre marzo y junio de 2016 comm 104 participantes. Los datos se sometieron al análisis estadístico. Resultados: se encontró asociación estadística entre las acciones de cambio de decúbito, aplicación de cobertura hidrocoloide en región sacral, realización de higiene externa, cambio de fijación del catéter orotraqueal y/o catéter nasoenteral e inspección de la piel con la ausencia de lesiones por presión. La presencia de lesiones por presión fue encontrada en el 49% de los clientes en ambas instituciones. Conclusión: la elaboración e implementación de protocolos, el seguimiento de los registros y de los grupos de mayor riesgo son estrategias que orientan la prescripción de acciones preventivas adecuadas para lesiones por presión