(untitled) (Texto & Contexto, 2019)
Objetivo: describir el perfil de enfermeros y la frecuencia de ocurrencia de factores de riesgo de sufrimiento moral. Método: estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, realizado con 268 enfermeros asistenciales actuantes en Rio Grande do Sul (Brasil), en instituciones hospitalarias y unidades de salud de atención primaria, durante los meses de marzo y julio de 2016. La recolección de datos fue online, a través de la herramienta GoogleDocs. Se utilizó una escala de riesgo de sufrimiento moral y un conjunto de variables para caracterización del participante y de su contexto de trabajo. Resultados: la muestra fue constituida, sobre todo, por mujeres, jóvenes, que mantenían un vínculo laboral, trabajan entre las 36h y las 40h por semana, con ingresos mensuales promedio entre cinco y siete salarios mínimos y cerca de diez años de experiencia en la enfermería. El riesgo de sufrimiento moral fue considerado moderado, con un considerable porcentaje de profesionales demostrando intención de abandonar el empleo actual. Conclusión: el sufrimiento moral es una realidad vivenciada por los enfermeros investigados, siendo la identificación de los factores de riesgo una de las herramientas en el proceso de construcción de estrategias de enfrentamiento