(untitled) (Texto & Contexto, 2019)
Objetivo: evaluar el efecto de intervenciones educativa en la limpieza y desinfección de superficies en una unidad básica de salud. Métodos: se trata de un estudio prospectivo, analítico con abordaje cuantitativo. El estudio fue realizado en una Unidad Básica de Salud, donde actúan dos equipos de Estrategia de Saúde da Familia. Se optó por evaluar la limpieza y desinfección de las superficies: carro de curado, mostrador de recepción, mesa ginecológica, maca del paciente y mesa de consulta de enfermería, utilizando los métodos de monitoreo: evaluación visual, conteo de unidades formadoras de colonias y la medición de adenosina trifosfato. Se utilizaron para el análisis estadístico la prueba de puestos de Wilcoxon y la prueba de Mann-Whitney, se consideró un nivel de significancia del 5% o (p <0,05). Resultados: se obtuvo un total de 720 evaluaciones realizadas al término de todas las fases. En la fase I se obtuvo una tasa de reprobación del 57,5%, 20,0% y 90,0%; después de la intervención educativa, los cuantitativos de reprobación a corto plazo disminuyeron a 0,0%, 2,5,0% y 50,0% (datos de la fase III) y, a largo plazo, al 5,0%, 0, 0% y 65% (datos de la fase IV) para los métodos visual, Adenosina Trifosfato y cultivo, respectivamente. La inspección visual fue el método que presentó mayor frecuencia de superficies reprobadas en las fases I y IV. Conclusión: hubo reducción de la carga microbiana y valores de las lecturas de adenosina trifosfato; aunque esta reducción no fue estadísticamente significativa a todas las superficies. Se constató que la intervención educativa fue eficiente