(untitled) (Texto & Contexto, 2019)
Objetivo: evaluar la incidencia acumulativa de la obstrucción del catéter venoso periférico e identificar el uso de flushing para la prevención de las obstrucciones. Método: método mixto, con estudio de cohorte descriptivo y con el seguimiento de 110 pacientes de una clínica médica de Portugal. La recolección de datos incluyó entrevistas con 22 enfermeros, análisis documental y observación participante. Se realizó el análisis temático de los hallazgos cualitativos y el análisis descriptivo para los datos cuantitativos. Resultados: la incidencia acumulativa de la obstrucción fue del 50%. Las categorías temáticas desvelaron que el flushing era un cuidado para la prevención de la obstrucción del catéter venoso y era realizado antes y/o después de la administración de los medicamentos. El volumen de solución fisiológica utilizado en el flushing varió de 3 a 10 ml. Se verificaron, también, situaciones de no adhesión al flushing y factores que influenciaban esta adhesión. A saber: el tiempo para realizar los cuidados, la complejidad y el grado de dependencia de los pacientes, el volumen de trabajo y el número de enfermeros para prestar los cuidados. Conclusión: el flushing es un cuidado de la enfermería para la prevención de la obstrucción del catéter venoso periférico. Sin embargo, las prácticas de enfermería para su implementación no son tan uniformes como la frecuencia y el volumen de la solución fisiológica. La ausencia de un protocolo de enfermería, la complejidad y el grado de dependencia de los pacientes, el volumen de trabajo y el número de enfermeros son factores capaces de influenciar la adhesión a la práctica del flushing y, consecuentemente, en la incidencia de obstrucción del catéter venoso periférico, en la seguridad del paciente y en la calidad de los cuidados