(untitled) (Texto & Contexto, 2019)
Objetivo: comprender el proceso de referencia y contrarreferencia vivido por el paciente con coronariopatía sometido a la cirugía de revascularización del miocardio. Método: investigación cualitativa, anclada en la Teoría Fundamentada en los Datos. El escenario de la investigación fue una institución hospitalaria pública, referencia en atención cardiovascular en el Estado de Santa Catarina (Brazil). La recolección de datos se realizó entre marzo de 2013 a junio de 2014, por medio de entrevista semiestructurada con 21 participantes, distribuidos en tres grupos muestrales (pacientes, profesionales de salud y profesionales gestores). Resultados: el proceso de referencia y contrarreferencia apunta el fenómeno “Emergiendo la alta complejidad como referencia para la persona sometida a la revascularización miocárdica en vista la fragilidad de la Atención Primaria a la Salud en el sequimiento y articulación con los demás niveles de atención en el Sistema Único de Salud”, sostenido por cinco categorías. Conclusión: para que la referencia suceda es necesario consolidar el vínculo del paciente con coronariopatía con la atención primaria a la salud, ya que éste encuentra dificultades en el seguimiento de su condición en la red pública. En la contrarreferencia se evidenció la desarticulación entre los servicios de atención a la salud, la cual afecta el cuidado a la persona sometida a la revascularización miocárdica en el mantenimiento de su calidad de vida