(untitled) (Texto & Contexto, 2019)
Objetivo: identificar estrategias de enseñanza y evaluación utilizadas para los contenidos relativos a la urgencia y emergencia. Método: estudio de caso único, analítico y con abordaje cualitativo que se constituyó en un curso de graduación en enfermería del Estado de Rio Grande do Norte. La recolección de datos se realizó de Agosto a Diciembre del 2014. Se entrevistaron 13 profesores, se observaron 18 clases prácticas de laboratorio y se analizaron 13 planes de materias, además del Proyecto Pedagógico del Curso. El análisis de los datos se fundamentó en la estructura del estudio de caso y en el Análisis del Contenido. Resultados: a partir del análisis de los datos emergieron dos categorías: Estrategias utilizadas en las clases teóricas y prácticas en laboratorio y servicios, y Evaluación de alumnos en la enseñanza de urgencia y emergencia. Fue posible identificar que, a pesar de la intencionalidad, todavía estaba presente la concepción de transmisión de contenidos además de la dificultad para su selección. La evaluación de los alumnos fue igualmente una dificultad no solo para la construcción de instrumentos sino también sobre cómo el profesor desarrolló ese proceso. Conclusión: hay múltiples posibilidades para ser explotadas sobre la cualificación de la enseñanza en la enfermería, desde la adopción de nuevas posturas condecentes con las políticas educacionales y sus intenciones hasta la utilización de las más variadas formas de enseñanza y evaluación