(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo analizar las implicaciones de la Red de Cuidados de la Persona con discapacidad en el ámbito del Sistema Único de Salud. Método se trata de un estudio de reflexión pautado en las políticas y literatura reciente relacionada al tema. Resultados los cambios estructurales alteran el flujo de atención, así como apuntan competencias para los profesionales que actúan en los puntos de atención. Se considera la articulación de esos puntos de atención como principio para que el sistema funcione integrado, a fin de asegurar la integralidad del cuidado a las personas con discapacidad. En cambio, en los campos de práctica, aún se observa la persistente desarticulación de esos componentes por limitarse a prestar cuidados a las personas con discapacidad aisladamente en sus espacios de actuación. Se basó en la Política Nacional de Salud de la persona con discapacidad, orientadora de las acciones de rehabilitación institucional y domiciliar, que asegura a esas personas acceso a cuidados y asistencia integral, interdisciplinaria e intersectorial, esenciales al proceso de rehabilitación e inclusión social. Conclusión se concluye que esa reflexión representa una contribución para que los profesionales que actúan en el área sean mejor orientados sobre sus competencias, responsabilidades y acciones fundamentales junto a los usuarios de la red