(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: identificar los instrumentos que se utilizan para evaluar el riesgo de lesión por presión en pacientes críticos adultos de unidad de terapia intensiva y analizar la capacidad predictiva de los mismos. Método: revisión integrativa observándose los criterios para la selección de los estudios: evaluación del riesgo de lesión por presión en pacientes internados en unidad de terapia intensiva de adultos por medio de escala o índice; medición de la capacidad predictiva del instrumento aplicado; idiomas Inglés, portugués o español; período entre 1962 y 2016. Los descriptores utilizados fueron: pressure ulcer o pressure sores y risk assessment. Las variables de interés fueron: sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo y área bajo la curva receptor operador. Resultados: se identificaron 1032 publicaciones y de este total se seleccionaron 13 estudios para análisis. La predicción del riesgo para la lesión por presión se midió únicamente con escalas genéricas en siete de los 13 estudios. En los estudios comparativos de escalas específicas de unidad de terapia intensiva con escalas genéricas, el valor predictivo negativo fue elevado y todos con área de la curva receptor operator con valores por encima de 0,700. Entre las escalas genéricas predominó la escala de Braden. Se identificaron seis escalas que presentaron buena capacidad predictiva para evaluar riesgo de lesión por presión en pacientes de unidad de terapia intensiva. Conclusión: esta revisión reveló una variedad de escalas predictivas, genéricas y específicas, que se utilizan para evaluar el riesgo de lesión por presión en el paciente de unidad de terapia intensiva