(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: estimar la prevalencia de alto riesgo para la vivencia de bullying de los adolescentes escolares y su asociación con el uso de alcohol / drogas. Método: estudio transversal realizado en una escuela pública de Salvador, Bahia, Brasil. La recopilación de los datos ocurrió por medio de un formulario estandarizado, con 239 adolescentes, entre octubre/2014 y enero/2015. Los datos se procesaron en el programa Stata versión12. Resultados: el estudio mostró una alta elevada prevalencia de alto riesgo para agresión directa (45,61%), relacional (43,5%) y victimización (55,23%). Se identificó una asociación estadísticamente significativa entre el alto riesgo para agresión directa y el consumo de bebidas alcohólicas, así como entre el bullying relacional y el consumo de marihuana. Conclusión: se destaca la interrelación entre la violencia escolar y el consumo de alcohol y otras drogas, lo que demanda el desarrollo de acciones educativas, en el contexto escolar, para prevención y tratar estos temas