(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: identificar la presencia, frecuencia y gravedad de los síntomas neuropsiquiátricos en ancianos con demencia, identificar el desgaste del cuidador familiar y analizar los factores relacionados con el desgaste del cuidador. Método: estudio transversal, descriptivo, exploratorio y correlacional realizado con 54 cuidadores familiares de ancianos con demencia atendidos en un ambulatorio de geriatría de alta dependencia de un Hospital General Terciario. Se utilizó el cuestionario de caracterización de los cuidadores, el Inventario Neuropsiquiátrico y el Inventario Neuropsiquiátrico de Desgaste. Resultados: la mayoría (85,2%) de los cuidadores familiares eran mujeres de media edad, 51,2 años, y residía con el anciano (74,1%). La media de síntomas neuropsiquiátricos fue de 4,5. El más presente fue apatía/indiferencia (74,1%), seguido de disforia/depresión (46,3%) y el más frecuente fue el comportamiento motor aberrante (75,1%), seguido de agitación/agresividad (52,9%). En relación a la gravedad de los síntomas, el que más prevaleció fue el moderado. Se observó una correlación fuerte y positiva entre el resultado total de los cuestionarios aplicados (r=0,82, p=<0,001), el resultado total del Inventario Neuropsiquiátrico de Desgaste y el número de síntomas neuropsiquiátricos presentados por los ancianos con demencia (r=0,83, p=<0,001). Hubo una correlación débil y positiva entre el resultado total del Inventario Neuropsiquiátrico de Desgaste y el número de días de la semana dedicados al cuidado (r=0,28, p=0,042), y entre problemas de salud del cuidador y el resultado total del Inventario Neuropsiquiátrico de Desgaste (r=0,29, p=0,034) con la significancia estadística. Conclusión: los resultados encontrados señalan la necesidad de mayores inversiones en la asistencia para el binomio anciano/cuidador con vistas a un mejor manejo de los síntomas neuropsiquiátricos y para la reducción del desgaste del cuidador