(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: evaluar el conocimiento autorreferido de los equipos médicos y de la enfermería en relación a las medidas de prevención de infección de la corriente sanguínea relacionada al catéter venoso central. Métodos: estudio transversal realizado en la unidad de terapia intensiva de un hospital público de urgencia y la emergencia de gran porte de Belo Horizonte, Minas Gerais. La población fue compuesta por médicos, enfermeros y técnicos de enfermería responsables por la inserción y mantenimiento de los catéteres venosos centrales. Se realizó una entrevista cara a cara utilizando como instrumento un cuestionario estructurado. Con el objetivo de saber la distribución de los datos se usó la estadística descriptiva y para el análisis de los factores asociados al conocimiento se utilizó la regresión de Poisson con variancia robusta. El nivel de significancia considerado fue de 5% (p<0,05) y el intervalo de confianza de 95%. El test de Shapiro-Wilk fue utilizado para verificar la normalidad de los datos. Resultados: la mediana del conocimiento autorreferido en las diferentes preguntas investigadas fue de 42,8%. En la evaluación del conocimiento sobre la inserción del catéter, el porcentaje autorreferido por los médicos fue del 100%. En contrapartida, las medidas de mantenimiento referidas por el equipo de enfermería fueron inferiores a 50%, destacándose la desinfección del hub (35%) y el tiempo de duración para esa desinfección (7,2%). Conclusión: en el análisis global de las preguntas elegibles para la evaluación del conocimiento de los equipos se constató un conocimiento limitado para las medidas consideradas como estándar oro en la prevención de una infección de la corriente sanguínea relacionada al catéter venoso central, reforzando la importancia de mayores esfuerzos en la discusión de la prevención de esa infección así como en la educación permanente