(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: relacionar fuentes de conocimiento básico para la enseñanza, categorías de conocimiento básico para la enseñanza y fases de la Acción y Razonamiento Pedagógico de profesoras de enseñanza superior en enfermería en universidades públicas y privadas de la región Sur de Brasil. Método: estudio colectivo de casos instrumentales con abordaje cualitativo. Son casos la acción y raciocinio pedagógico de dos profesoras de enfermería. La recolección de datos incorporó documentos, entrevistas y observación analizados por el método de las comparaciones constantes. El análisis originó dos metacategorías, denominadas caso público y privado, y sus ejes transversales: relaciones entre fuentes y conocimiento básico para la enseñanza, relaciones entre categorías de conocimiento básico para la enseñanza, y relaciones entre conocimiento base y Modelo de Acción y Razonamiento Pedagógico. Resultados: existen relaciones distintas entre fuentes, conocimiento base y fases del Modelo en la acción y raciocinio pedagógico de los casos. Conclusión: se destacan la jerarquización y encadenamiento en las relaciones entre los constructos de Shulman y se sugiere el estímulo a la reflexión y la ampliación de las fuentes de conocimiento básico como medio de formación docente