(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: conocer las vivencias de violencia entre los jóvenes estudiantes de enfermería en el curso de su formación profesional y las repercusiones de ese fenómeno en su corporeidad. Método: investigación exploratoria, descriptiva, con abordaje cualitativo, realizada entre junio y agosto de 2013 con 21 jóvenes estudiantes de enfermería en una universidad pública de Santa Catarina. La producción de las informaciones ocurrió con base en el Método Creativo y Sensible, mediado por las Dinámicas de Creatividad y Sensibilidad. Para el análisis de las informaciones, fue utilizada la Hermenéutica con soporte del referencial teórico-filosófico de Maurice Merleau-Ponty. Resultados: surgieron dos temas: situaciones de violencia vivenciadas por los jóvenes en el proceso de formación en enfermería y repercusiones de la violencia en la corporeidad del joven. Los resultados revelan la violencia simbólica presente en las relaciones de autoridad entre docentes y discentes y en los conflictos entre profesionales de los servicios de salud y académicos. Los jóvenes entienden que la violencia está naturalizada en su vida e interfiere en su corporeidad perturbando el existir, provocando sentimientos de ausencia, distanciamiento e indiferencia, los cuales repercuten en su salud y en sus prácticas de cuidado. Conclusión: la violencia presente en el proceso de formación en enfermería interfiere en la corporeidad, en el modo de ser y en la construcción del joven como un ser de cuidado. La investigación reveló elementos importantes para reflexionar acerca de la violencia presente en el contexto de la formación en enfermería y subsidiar acciones de los docentes y profesionales de salud y enfermería que actúan en los escenarios de prácticas