(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: describir el resultado de la validación aparente y del contenido de la tecnología de asistencia “Amamantamiento en acción”, junto a personas con deficiencia visual de las realidades en Portugal y Brasil. Método: estudio de validación aparente fundamentado en el modelo de la sicometría y compuesto de polos teóricos, empíricos y analíticos. En Brasil, participaron 19 personas con deficiencia visual y en Portugal 21 personas. El constructo es la Tecnología de Asistencia en el formato cordel, “Amamantamiento en Acción”, elaborada en Brasil y también adaptada para su aplicación en Portugal. Para la obtención de datos se usó un computador con sintetizador de voz y sistema de lectura de pantalla del computador para ciegos. Para los ítems de evaluación se utilizó la escala de tipo Likert. Resultados: entre los participantes de América del Sur prevalecieron los adultos jóvenes con escolaridad correspondiente a la enseñanza primaria y entre los europeos, los ancianos con enseñanza primaria. En relación a la tecnología propiamente dicha, en todos los tópicos e ítems hubo excelentes evaluaciones con algunos tópicos analizados de forma diferente en ambos países. Los participantes gustaron de la Tecnología de Asistencia, pero para validar utilizando el sintetizador se precisó de tiempo, y aun así, muchas veces resultó ser complejo. Algunos se negaron a responder por estar relacionado con la ausencia de la inclusión digital. Conclusión: se concluyó que la tecnología fue evaluada. La misma fue bien aceptada y se concluye que para las personas con deficiencia visual todavía son necesarias nuevas estrategias de inclusión tanto en la salud como en otras áreas