(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: identificar la prevalencia del Síndrome Metabólico y sus componentes en personas con Diabetes Mellitus tipo 2. Método: estudio transversal con 201 personas registradas y acompañadas en Unidades de Salud. Fueron investigadas las variables sociodemográficas, antropométricas, clínicas y las relacionadas con el Síndrome Metabólico. La recolección de datos fue realizada en las Unidades Básicas de Salud durante la consulta de enfermería. Resultados: la prevalencia del Síndrome Metabólico de 46,3% es significativamente asociado con el sexo femenino (p=0,001) y las personas con exceso de peso (p=0,001). Cuando los componentes del síndrome fueron analizados de forma aislada, las tasas de circunferencia de la cintura, glicemia de ayuno, triglicéridos y presión arterial se mostraron elevadas en 62,0%, 58,5%, 55,8% y 49,8%, respectivamente. Sin embargo, la tasa de HDL se mostró baja, con un 47,3%. Conclusión: con el 46,3% de los investigados presentando el Síndrome Metabólico, debe darse una atención especial para las mujeres y personas con exceso de peso porque además de presentar porcentajes significativamente mayores del Síndrome Metabólico, también presentaron alteraciones en los principales componentes