(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: proponer los pasos a seguir para la seguridad del paciente a partir del análisis de los riesgos en la atención pre-hospitalaria móvil y bajo la óptica de los enfermeros. Método: estudio cuantitativo, y descriptivo. Muestra intencional compuesta por 23 enfermeros. Se utilizó el método de investigación fotográfica para identificar los riesgos para la seguridad del paciente en un Servicio de Atención Móvil de Urgencia de una ciudad del estado de Rio Grande do Norte. La recolección se realizó de Marzo a Junio del 2012 y se organizó en cinco etapas: obtención de las fotos de situaciones de seguridad y sin seguridad, selección de fotos por la cualidad de imagen, selección de fotos por los peritos en la temática, selección de diez imágenes de forma aleatoria y aplicación del instrumento de análisis de las fotos por los profesionales. Se usó el análisis del contenido y el análisis descriptivo. Resultados: los riesgos mencionados en el estudio fueron las dificultades en el acondicionamiento de equipamientos y materiales, especificidades del trabajo en la atención pre-hospitalaria móvil, riesgo de infección, riesgo de traumas y dificultades en la administración de medicamentos. A partir de estas informaciones y cotejos con la literatura fueron sugeridos diez pasos a seguir para la seguridad del paciente en la atención pre-hospitalaria relacionados con las necesidades de reducción de los riesgos presentados. Conclusión: el análisis de riesgos y propuesta de intervenciones para la seguridad del paciente favorece la cualidad de la atención en la salud y con beneficios en las áreas paciente, equipo, profesional y ambiente. Se sugiere que sean desarrolladas de acuerdo con las necesidades de cada servicio