(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: este estudio verificó si una acción educativa desarrollada con enfermeros contribuyó para el registro de curativos y, consecuentemente, para el aumento de la facturación del procedimiento curativo del grado II. Método: estudio exploratorio y descriptivo-cuantitativo. Los datos fueron obtenidos de las hojas de prescripción y evolución del prontuario y en el Centro de Procesamiento de datos del hospital, antes y después de una acción educativa, cuyo enfoque fue la importancia de los registros de enfermería. Se obtuvieron 532 ocurrencias, siendo 266 antes y 266 después de la intervención. Las variables fueron analizadas según sus frecuencias y porcentajes, a saber: prescripción, evolución, aplazamiento, chequeo del curativo, categoría profesional del prescriptor y del ejecutor del procedimiento. Para el análisis de asociaciones entre variables se utilizaron los testes Chi-cuadrado o el Test de Diferencia de Proporción. Resultados: después de la acción educativa, se verificó el aumento en el número de los registros de prescripciones, aplazamientos y chequeos, hecho que interfiere directamente en la facturación de este procedimiento y cuyo demostrativo presentado por la unidad correspondió a R 9.201,60 antes y R 25.142,40 después de la acción. No hubo alteración significativa en el registro de la evolución del procedimiento. Conclusión: de esta forma, se evidenció el aumento de las prescripciones después de la acción educativa, y así, resultó en el aumento de la facturación. Por lo tanto, se recomienda la proposición de estudios referentes a la facturación, relacionados con los registros de las acciones efectuadas por la enfermería, así como la inversión de los gestores en acciones educativas