(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivos: evaluar los factores predictivos asociados con la ocurrencia de hipoglicemia grave y analizar los eventos adversos relacionados con el uso de insulina e hipoglucemiantes orales en pacientes internados en una unidad de terapia intensiva. Metodo: se trata de un estudio de cohorte desarrollado en un hospital de gran porte en el municipio de Rio de Janeiro. El proceso de identificacion de hipoglicemia ocurrio por medio de la revision diaria y prospectiva de prontuarios y basado en el criterio de rastreo gglucosa 50 . mg/dLh. Resultados: se evaluaron 355 pacientes que fueron seguidos durante toda la internacion en la unidad de terapia intensiva y en 16 eventos de hipoglicemia relacionados con el uso de insulina fueron confirmados. Esto ocurrio con 10 pacientes y correspondio a una incidencia del 2,8% y una tasa de incidencia de 0,6 eventos de hipoglicemia por cada 100 pacientes por dia. Los factores de riesgo asociados a la hipoglicemia encontrados en el estudio fueron la presencia de una enfermedad hepatica (OR=3,06; IC 95%=1,22-7,66), sepsia (OR=3,53; IC 95%=1,53-8,18) y la ocurrencia de un evento adverso (OR=3,89; IC 95%=2,05-7,41). El aumento en un punto en el resultado de gravedad APACHE (OR=1,15; IC 95%=1,09-1,20) y la ocurrencia de hipoglicemia (OR=7,46; IC 95%=3,88-14,33) implicaron en el aumento de la posibilidad de obito en la UTI. Conclusion: este estudio enfatiza el impacto de la hipoglicemia en la mortalidad en terapia intensiva y los factores predictivos para su ocurrencia, y tambien, analiza los eventos adversos relacionados con la insulina