(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: associar os fatores de risco do período pós-operatório de cirurgias potencialmente contaminadas, com a ocorrência da infecção do sítio cirúrgico no período pós-operatório hospitalar e domiciliar. Método: período de coleta de dados foi de fevereiro a junho de 2015, com 84 pacientes acompanhados nos três primeiros dias de pósoperatório e sete dias após a alta hospitalar, através de questionários elaborados para avaliação do sítio cirúrgico, das condições clínicas do paciente e da análise de prontuário. Para verificação dos fatores de risco influenciáveis e classificação das infecções do sítio cirúrgico, utilizou-se um questionário com variáveis que foram analisadas de forma descritiva através da frequência simples, porcentagem e medidas de posição e dispersão. Para a associação e nível de significância dos fatores de risco foram realizados testes estatísticos. Resultados: nenhum dos pacientes entrevistados desenvolveu infecção profunda do sítio cirúrgico ou de órgão/espaço, sendo que sete desenvolveram infecção do sítio cirúrgico superficial no pós-operatório hospitalar e 41 em domicílio. Os fatores de risco analisados não foram significativos para o desenvolvimento das infecções. Conclusões: recomenda-se que as instituições implantem um serviço de vigilância e acompanhamento pós-alta, a fim de que se melhore a confiabilidade das taxas de incidência das infecções do sítio cirúrgico; melhorar a qualidade dos cuidados com os pacientes; compreensão epidemiológica e identificação dos fatores de risco. Além disso, propõe-se facilitar o processo de referência e contra referência através de capacitações da Estratégia de Saúde da Família para identificação destes fatores de risco, atuando em rede