(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: evaluar la cultura de seguridad del paciente de los equipos de enfermería en el contexto hospitalario. Método: bajo el punto de vista de la enfermería fue realizado un estudio cuantitativo, tipo survey y transversal. La obtención de datos se realizó entre Junio y Julio del 2013. Se usó el cuestionario Hospital Survey on Patient Safety Culture que respondido por 437 profesionales del equipo de enfermería y con una taza de respuesta del 100%. Resultados: entre las doce dimensiones evaluadas apenas seis presentaron tazas de respuestas positivas mayores al 50%, siendo ellas la frecuencia del relato de eventos (61,4%), aprendizaje organizacional - mejora continua (60,5%), respuestas no punitivas a los errores (58%), trabajo en equipo dentro de la unidad (57,1%), pasaje de guardia/turnos y transferencias (53,1%) y proporcionar la información y comunicación sobre el error (51,8%). Conclusión: para llegar a la cultura de seguridad positiva son necesarias acciones de mejoramiento que incluyan la gestión y las jefaturas en lo que se refiere a la percepción general de la seguridad, expectativas sobre el supervisor/jefe y las acciones promotoras de la seguridad, abertura de la comunicación, apoyo de la gestión hospitalaria para la seguridad del paciente y el trabajo en equipo entre las unidades