(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: identificar las conductas de los gestores relacionadas con el apoyo para el amamantamiento materno realizadas en las empresas públicas y privadas de la región de la Gran Florianópolis, Santa Catarina. Método: investigación cualitativa y exploratoria-descriptiva. La recolección de datos se realizó en Agosto del 2015 y se utilizó la entrevista semiestructurada y proyectiva, en la que participaron 20 gestores. La organización de los datos fue realizada a través del software Atlas.ti y el análisis a través del Análisis del Contenido. Resultados: el estudio mostró dos categorías. En la primera categoría se describieron las conductas positivas: importancia del amamantamiento, disponibilidad de informaciones, acompañamiento y realización de actividades durante el proceso de maternidad, flexibilidad de la función, horario y espacio para viabilizar el amamantamiento, apoyo a la familia, comunicación abierta, guardería y el buen tratamiento de la trabajadora. La segunda categoría presenta las conductas perjudiciales y en la que se constataron la indisponibilidad de informaciones especializadas y flexibilidad, visión negativa en relación a la implementación de las salas de apoyo para el amamantamiento, desconocimiento de las legislaciones y de la situación de la trabajadora, exención de la responsabilidad, indisponibilidad de guardería, la no ampliación de la licencia por maternidad, la falta de adhesión al Programa Empresa Ciudadana y la inexistencia de una política de apoyo para el amamantamiento. Conclusión: se identificaron fallas sustanciales en el apoyo al amamantamiento de los locales de trabajo a través de las conductas evidenciadas por los gestores. Para que una cultura pro-amamantamiento pueda ser implementada es necesario que se construya una red de apoyo en los lugares de trabajo. Se considera importante la reflexión sobre qué conductas deben ser incentivadas y cuáles de ellas deben ser modificadas o ampliadas para que haya un perfeccionamiento del soporte al amamantamiento en los lugares de trabajo