(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: analizar el saber de los enfermeros sobre el proceso de enfermería como instrumento de la Sistematización de la Asistencia de la Enfermería en el Banco de Leche Humano. Método: estudio descriptivo, exploratorio y cualitativo realizado en el segundo trimestre del 2015 en siete Bancos de Leche Humano del Estado de Espírito Santo. Con esa perspectiva se entrevistaron nueve enfermeras actuantes en el servicio de salud. Los datos fueron sometidos al análisis del contenido en la modalidad temática. Resultados: el proceso de enfermería puede ser considerado como un organizador de los trabajos en el espacio del Banco de Leche Humano. Los conocimientos en lo cotidiano y en la aplicabilidad del proceso de enfermería necesitan ser un presupuesto para defender las acciones de los enfermeros en los Bancos de Leche Humano. Conclusión: los análisis mostraron que el trabajo del enfermero debe estar basado en una metodología científica, pero hay una fragmentación en la realización de las etapas del proceso de enfermería. Es necesaria la elaboración de un instrumento que posibilite la realización de la Sistematización de la Asistencia de Enfermería mediante el instrumento de proceso de la enfermería