(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: identificar las acciones de los enfermeros en ejercicio de defensa de los pacientes en la literatura científica internacional publicada en los últimos diez años. Método: revisión integrativa de literatura, y los datos fueron recogidos en la base de datos Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature y SAGE Journals Online, utilizando los descriptores "patient advocacy" y "nursing", siendo encontrado 27 artículos. Resultados: como resultado, emergieron dos categorías: las acciones de defensa ejercitadas por enfermeros e n diferentes naciones y culturas; las acciones de defensa en los distintos ámbitos de acción de los las enfermeros. Conclusión: se considera que los resultados de este estudio pueden contribuir a la producción de la investigación y el conocimiento en la enfermería, la ampliación de la comprensión de la defensa de los pacientes como un componente ético de la práctica de enfermería