(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: describir la trayectoria del parto, nacimiento e internación del recién nacido en la unidad de terapia intensiva neonatal. Método: investigación cualitativa desarrollada con 25 madres de recién nacidos internados en terapia intensiva neonatal. La recolección de datos se realizó en los meses de Agosto y Octubre del 2014 por medio de entrevistas semiestructuradas sobre asuntos del prenatal hasta la internación del bebé. Los datos fueron sometidos al análisis del contenido temático. Resultados: la trayectoria mostró complicaciones en la gravidez, gestación no-planeada y la no vinculación con el profesional con el que estaba realizando el prenatal. También, la necesidad de traslado para el parto y condiciones del nacimiento rebelaron un importante impacto en la vivencia de las madres. Conclusión: Las características de la trayectoria de estas mujeres fueron el inicio tardío del prenatal y la fragilidad del vínculo con el profesional que realizó el prenatal. Además, la dificultad de acceso a los servicios de salud para el parto culminó con el impacto de un nacimiento de riesgo e internación en terapia intensiva