(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: evaluar la cicatrización de lesiones por presión en pacientes en la atención domiciliaria. Método: estudio longitudinal y observacional con una muestra intencional de 38 pacientes, conducido en un servicio de atención domiciliaria. Fueron obtenidos datos sociodemográficos, clínicos y las características de las lesiones entre abril y octubre de 2015. La cicatrización fue evaluada por el instrumento Pressure Ulcer Scale for Healing, por planimetría y por la profundidad de las lesiones por presión. La recolección de datos ocurrió durante las visitas domiciliarias realizadas en la admisión del paciente en el servicio, después cuatro y seis semanas. Los datos en prontuario también fueron recolectados. La comparación de las variables referentes a la cicatrización fue realizada por el Test de Friedman y la probabilidad de cicatrización por el método Kaplan-Meier. El presente estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la Universidad Federal de Rio Grande do Sul bajo el número 965.082. Resultados: entre los pacientes, el 50% eran mujeres y el 60,5% eran ancianos. El promedio de lesiones por paciente fue 2. Predominaron las categorías II (48,3%), III (35,6%) y 47,1% de las heridas cicatrizaron. El resultado del Pressure Ulcer Scale for Healing, la planimetría y la profundidad variaron significativamente en el período del estudio (p<0,05). La probabilidad de cicatrización aumentó con el pasar del tiempo, siendo el promedio de cicatrización de 44 días. Conclusión: hubo una evolución favorable en la cicatrización de acuerdo con los métodos de mensuración utilizados