(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: describir cómo los componentes del capital estructural son utilizados en la gestión de enfermeras en las organizaciones hospitalarias. Método: estudio exploratorio, descriptivo y con un abordaje cualitativo. La obtención de datos se realizó en cinco hospitales públicos, cuatro hospitales privados y tres hospitales filantrópicos, entre Octubre del 2014 y Mayo del 2015. Se usó una guía de entrevista semiestructurada con 12 gestoras de enfermería que ocupaban cargos de coordinación, gerencia, dirección y asesoría de los servicios de enfermería. Los datos fueron analizados según el análisis del contenido y organizados en la categoría Gestión de Procesos Operacionales, con dos subcategorías: Tecnología Asistencial y Tecnología Administrativa. Resultados: los componentes del capital estructural fueron usados por las enfermeras para crear la Tecnología Asistencial al aplicar nuevas ideas y perfeccionar procesos, modelos y protocolos. Para producir la Tecnología Administrativa fue necesario englobar un plan de acción estratégico, comisiones diversas, construcción y utilización de indicadores en los procesos asistenciales y administrativos. Además, fueron igualmente citadas la valorización de ideas para la innovación en el servicio, mantenimiento de la relación con los proveedores, gestión de costos, utilización del sistema informacional y reuniones para compartir los conocimientos. Conclusión: las gestoras utilizan y elaboran nuevas acciones gerenciales para el desarrollo del capital estructural de las organizaciones. Para perfeccionarlas son necesarias inversiones y estrategias que identifiquen los componentes que precisan ser optimizados sobre su utilización y desarrollo ya que un componente precisa tener alto nivel de aliñamiento e integración con los demás para ser efectivo