(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: analizar la relación entre las políticas sociales cisnormativas y la invisibilización y muerte (física y simbólica) de las entidades transexuales por medio de sus historias de vida. Método: investigación cualitativa y multicéntrica que utiliza las teorías de la Necropolítica y Tanopolítica como referentes teóricos. Participaron de esta investigación 70 personas transexuales de Brasil y Costa Rica, entrevistadas durante los años de 2014-2015. Los datos fueron analizados según el análisis del contenido. Resultados: a partir de la categoría incluida “Crónica de varias muertes anunciadas” se puede pensar en muchos de los fenómenos que están relacionados con la violencia estructural, sistemática e institucional en las sociedades latinoamericanas y que son “usufructuados” por la población transexual. Dichos fenómenos expropian a los sujetos del control de su vida, les imponen una vida “desnudo” y los inscribe en una macroeconomía general del terror que hace visible el potencial (in)productivo y destructivo del necropoder transexual. Conclusiones: se concluye que la lógica o ilógica necropolítica transexual es una práctica tecnológica ininterrumpida de violencia estructural e institucional contra el dispositivo de la transexualidad que no considera a la muerte como un fenómeno meramente biológico sino moral, social y polític