(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo:explicar sobre los diseños/estrategias de investigación en métodos mixtos propuestos por Creswell, y reflexionar sobre la aplicabilidad de los enfoques mixtos de investigación científica en la enfermería. Método: ensayo-teórico reflexivo basado esencialmente en el referencial de Creswell como conductor a las reflexiones sobre investigación mixta. La reflexión fue organizada en un eje conductor que relaciona los constructos teóricos básicos de los métodos mixtos y su aplicabilidad en el área de la enfermería. Resultados: con la explicación de las seis estrategias de investigación mixta orientadas por el autor, entre ellas tres en el diseño secuencial y tres en el concomitante, se tejieron reflexiones sobre la aplicabilidad de cada una de las estrategias para la investigación científica en la enfermería, además de ejemplificaciones prácticas de investigaciones mixtas al uso de la escasa literatura nacional e internacional disponible en el área. Conclusión: los métodos mixtos parecen emerger como el tercer y nuevo paradigma de la investigación científica y, una vez reconocida la complejidad de los fenómenos pasibles a ser investigados por la enfermería, la investigación mixta tiende a favorecer interpretaciones más profundas sobre sus objetos de estudio. La necesidad de franca dedicación de los investigadores del área en el delineamiento del proyecto de investigación mixta, y el referencial de Creswell parece ser provechoso a su aprehensión