(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: Comprender los significados atribuidos por los profesionales de la salud para la asistencia en los cuidados paliativos en la atención primaria de la salud. Método: se trata de una investigación cualitativa y orientada por la vertiente fenomenológica social de Alfred Schütz. Participaron 25 profesionales de la salud que trabajaban en una de las tres unidades de salud y en un Núcleo de Apoyo para la Salud de la Familia de la ciudad de Natal/RN, Brasil. El trabajo de campo se realizó por medio de entrevistas, en el año 2015, y cuyas informaciones fueron analizadas conforme a los pasos de los investigadores de la fenomenología social. Resultados: se entendió que los profesionales de la salud eran capaces de reconocer la necesidad del otro en la práctica de la asistencia para los cuidados paliativos realizada en la atención primaria de la salud. Los significados atribuidos por los profesionales de la salud incluyeron la necesidad de un sistema organizado en red de atención de la salud que favorezca las relaciones sociales que participan de la asistencia. Esto incluye la resignificación de la actitud social por parte de los profesionales de la salud en el enfrentamiento de la cultura y el modelo de la asistencia hospitalaria-céntrica curadora en los cuidados paliativos para la atención primaria de la salud, a través de la inclusión y concientización de la familia. Conclusión: los significados atribuidos a los cuidados paliativos en el contexto de la atención primaria de la salud incluyen la experiencia intersubjetiva de los profesionales de la salud a partir de las prácticas de salud continuas en el proceso de interacción entre profesionales, la red de atención de la salud, paciente y familia, teniendo al contexto domiciliario como una realidad del cuidado