(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: analizar el estándar de consumo de substancias psicoactivas y el conocimiento de las consecuencias del uso de alcohol, marihuana y cocaína de los estudiantes de la graduación en enfermería en el primer año y en el último año del curso. Método: estudio descriptivo - transversal con 141 graduandos de enfermería de una universidad pública del interior del Estado de São Paulo. Para la recolección de los datos se utilizaron el Cuestionario para Selección del Uso de Alcohol, Tabaco y otras Sustancias y un cuestionario sobre el conocimiento de las consecuencias del uso de alcohol, marihuana y cocaína. Para el análisis se aplicaron el test Exacto de Fisher, el Chi-cuadrado de Pearson y el Test t de Student. Resultados: el alcohol y la marihuana fueron las sustancias más consumidas por los estudiantes. Sobre las consecuencias en el uso de alcohol, marihuana y cocaína, la mayoría alcanzó más del 50% de aciertos, considerado como un buen conocimento, siendo que el 86,5% obtuvo más de la mitad de aciertos en relación al alcohol, el 68,8% para la marihuana y el 76,6% para la cocaína. En relación al promedio de los resultados sobre el conocimiento de tales consecuencias entre los alumnos ingresantes y los del último año, se encontró una diferencia estadísticamente significativa para el alcohol (p=0,026) y la cocaína (p<0,001), siendo que los alumnos del último año alcanzaron resultados mayores. Conclusión: la hipótesis de que el conocimiento de las consecuencias del consumo de drogas interfiere en el uso fue apenas confirmada para la marihuana. Los resultados posibilitan repensar la importancia de la revisión de contenidos sobre la temática para los alumnos de la graduación en enfermería