(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: correlacionar la satisfacción de las primíparas sobre el apoyo y para la utilidad del compañero durante el proceso de parto con su presencia y la capacitación en el prenatal. Métodos: estudio correlacionado y realizado con 155 primíparas en el alojamiento conjunto de una maternidad terciaria. Se utilizó la subescala 6 referente al apoyo del compañero, del Cuestionario de Experiencia y Satisfacción con el Parto. Para testear la asociación entre las variables se utilizó el test del chi-cuadrado y se consideró el nivel de significancia de 5%. Resultados: la variable presencia del compañero en el prenatal estuvo estadísticamente asociada con la satisfacción de la puérpera con el apoyo (p=0,0004) y con la utilidad del apoyo (p=0,007) durante el trabajo de parto. Mientras tanto, la variable capacitación del compañero en el prenatal estuvo estadísticamente asociada a la satisfacción con el apoyo (p=<0,00001) y a la utilidad del apoyo (p=<0,001; p=<0,00001 y p=0,006) prestado por el compañero durante todas las fases evaluadas (trabajo de parto, parto y postparto inmediato). Conclusión: las asociaciones significativas encontradas demuestran la importancia de estimular la participación del compañero en el proceso del parto y su capacitación