(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: analizar las disciplinas de la Enfermería Psiquiátrica y Salud Mental en las estructuras curriculares de los cursos de graduación en enfermería brasileños. Método: estudio exploratorio de análisis documentario cuyos datos fueron obtenidos en los websites de las instituciones que poseen un registro en el sitio del Instituto Nacional de Estudios e Investigaciones Educacionales Anísio Teixeira, a través del instrumento elaborado para ese estudio, con informaciones relacionadas a la institución, las materias ofrecidas en el área, localización de la(s) disciplina(s) en el currículo y la carga horaria. Los datos obtenidos fueron lanzados en el Statistical Package for the Social Sciences 2.0 para realización de la estadística descriptiva. Resultados: de los 738 cursos registrados, el 88,8% son ofrecidos por instituciones privadas y 72% de las instituciones investigadas disponían de una matriz curricular del curso on-line. Entre esas, 47,2% presentaban por lo menos una disciplina en el área, con un promedio de 96 horas en las instituciones privadas y 142 horas en las públicas, llevando a cabo 2,4% y 3,5% de la carga horaria total del curso, respectivamente. Conclusión: se verificó el predominio de instituciones privadas ofreciendo la graduación en enfermería y hay algunos cursos que no ofrecen ninguna disciplina relacionada con la Enfermería Psiquiátrica y la Salud Mental. También, se notó que no hubo una estandarización de la nomenclatura y del período para el ofrecimiento de esa disciplina. Se sugieren investigaciones en el área sobre cómo son enseñados los contenidos teóricos y prácticos de esa materia