(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: validar los contenidos de un instrumento elaborado para evaluación y clasificación de la estenosis vaginal post-braquiterapia para su aplicación por enfermeros. Método: estudio metodológico que incluyó a diez enfermeros expertos en braquiterapia. La recolección de datos fue realizada entre diciembre de 2015 a abril de 2016 y ocurrió con la aplicación de formulario disponible a los expertos vía herramienta de Google Drive / Microsoft® en tres rondas de validación, conducida por la Técnica Delphi; Se evaluaron 12 contenidos. El análisis de los datos ocurrió por el cálculo del Índice de Validez de Contenido - IVC. Resultados: en la primera ronda, el uso de absorbentes íntimos (tampones) fue excluido (IVC = 0,4), otros contenidos fueron ajustados, así como la apariencia del instrumento, de acuerdo con las recomendaciones de los expertos. Los contenidos en la tercera ronda de evaluación alcanzaron el IVC = 1. Conclusión: la validación de contenido de instrumento estandariza la técnica, consecuentemente, incrementa y califica la práctica clínica y el desarrollo de investigaciones