(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: evaluar la prevalencia de comportamientos de riesgo para la salud y asociarlos con características sociodemográficas. Método: un estudio transversal de la encuesta de hogares, desarrollado utilizando instrumentos estructurados, con 421 hombres adultos seleccionados a partir de un muestreo aleatorio sistemático. El análisis univariado y el análisis múltiple se realizaron a través de Regresión logística. Resultados: la edad entre 40 y 50 años y las clases económicas se asociaron con el consumo de alcohol (30,4%); ingresos de 2.1 a 4.0 salarios mínimos, educación superior y religión para fumar (19.5%); trabajar, estar empleado y tener educación secundaria/superior a la actividad física insuficiente (86.2%); no funcionaba, ingresos superiores a seis salarios y no tenía un plan de salud para una dieta inadecuada (39.2%); sin pareja, religión y empleado en la situación de vacunación inadecuada (24.9%); edad entre 50 y 59 años, licencia médica/jubilada y seguro de salud para realizar exámenes (42.3%); ingresos superiores a seis salarios y rendimiento de la clase económica C no ocio (36,3%). Conclusión: los comportamientos de riesgo para la salud se asocian con diferentes factores a considerar en el cuidado de los hombres