(untitled) (Texto & Contexto, 2018)
Objetivo: comprender los significados de las experiencias corporales de personas en tratamiento por tuberculosis pulmonar. Método: investigación cualitativa realizada en el municipio de Pelotas, Estado do Rio Grande do Sul, en Brasil. Se utilizó el referente teórico de la Antropología en Salud de Byron Good. Se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas con diez personas en la segunda fase del tratamiento para la tuberculosis, en sus domicilios, entre Abril y Mayo del 2015. Para el análisis de los datos se usó la técnica de Análisis del Contenido Temático. Resultados: dos categorías surgieron: El cuerpo señalador de la enfermedad que se revela a través de la presencia de síntomas (fiebre, pérdida de peso, debilidad) y El cuerpo enfermo que manifiesta sufrimiento, temor, estigma y alejamiento. Conclusión: la presencia de la tuberculosis en el cuerpo es capaz de generar aprehensión, finalizar las actividades de placer y trabajo, alejamiento del convivio familiar y social. Es esencial desarrollar una conciencia para el cuidado, comprender las necesidades singulares de quién padece esta enfermedad, valorizar su historia de vida y su subjetividad